Сестрица Алёнушка и братец Иванушка

Жили-были отец с матерью, да дети их: дочка и маленький сыночек.
— Доченька, мы пойдём на работу. Ты брата береги, пусть в компьютер не играет, Интернет не подключает, а то беда может приключиться, — сказали родители.

Отец с матерью на работу ушли, а дочке соседка позвонила, Алёнушка и заболталась по телефону, про братика забыла. Тем временем братишка компьютер включил, Интернет через модем соединил, только его и видели.
Почуяла Алёнушка запах какой-то. А это уж компьютерные провода плавиться начали. Не было у них на компьютере сетевого фильтра, вот и затянули сайты нехорошие Иванушку к Бабе Яге в плен. Заигрался Иванушка в игру « Монстры Гуси-лебеди» да и пропал. Что же делать? Надо братика выручать, от беды спасать, сайты вредные из компьютера выгонять.

Побежала Алёнушка в магазин за сетевым фильтром «Интернет – Цензор», а в магазине турникет, и не всех он пропускает. Спрашивает охранник Алёнушку таблицу умножения. Алёнушка не растерялась. Всё правильно рассказала, пропустили её. Покупает фильтр, а кассир ей говорит: «Посчитай-ка ты, Алёнушка, свою сдачу, скажешь верно — твоя покупка, ошибёшься — не видать тебе антивируса». И тут Алёнушка всё правильно сказала.
Бежит домой, спешит братца из беды выручить, видит на перекрестке беспорядок какой-то, волнение. Машины сигналят, ехать не могут. Пешеходы в растерянности. Оказывается, Светофор не горит, движение не регулирует. Просит Алёнушка его:

— Помоги мне, пожалуйста, зажги зеленый свет, а то мне братца выручать надо.
— Я рад бы помочь, — отвечает Светофор, — да стар я стал, забыл, где у меня какой свет горит, подскажи мне, а я тебе зеленый свет и зажгу.
Знала Алёнушка правила, назвала Светофору его цвета по порядку, он и зажёг ей зелёный свет.

Прибежала девочка домой, диск с программой в компьютер вставила, да не тут — то было, пароль надо ввести. Пишет, пишет Алёнушка, а компьютер говорит: «А ты словарные слова выучи да правильно напиши!» Опять Алёнушка учиться стала, читала и писала, времени не замечала. Справилась Алёнушка и с этим испытанием. Загрузился фильтр, закрыл доступ к сайтам вредным, вернулся Иванушка из плена Яги интернетной.

А головушка — то у него болит, ручки, ножки ломит, ничего не понимает, где он. Только увидел Алёнушку, сразу страшно ему стало, что могло бы быть с ним в плену, как бы он навсегда остался персонажем виртуальным.

Заплакал он, говорит Алёнушке, что будет он в школу ходить, уроки учить, а за компьютером теперь сидеть не будет, чтобы больше не попасть в плен далёкий. Успокоила своего брата сестричка, рассказала о программе «Интернет – Цензор», которая защитит Иванушку от беды, напомнила, что нельзя долго на месте сидеть да в монитор смотреть. Пообещала Алёнушка братцу показать полезные и познавательные сайты, которые сама посещать любит.
Тут и родители пришли.
Екатерина Макарова, ученица

Меню