Открылся кружок «Чонар-даш»

Камнерезное искусство Тувы имеет традиции создания скульптуры малых форм из агальматолита. Немалые залежи этого податливого к резьбе камня обусловили развитие промысла. Тувинскому промыслу учатся мальчики в клубе «Пограничник». Они рассказали корреспонденту «Сылдысчыгаш» о своем увлечении.
— Меня зовут Тагбадорс Куулар. Учусь в 4 «В» классе в третьей школе. Мне интересно заниматься в кружке «Камнерезное искусство». Мой друг Комбу создаёт фигурку птицы. Я делаю кита, а Саша — золотую рыбку. Доржу получил задание вырезать фигурку сердца.
— Я учусь в четвертом «В» классе школы № 3. Зовут меня Комбу Хертек. Мне нравится ходить в кружок «Чонар-даш». Мне поручили сделать фигурку птицы. Думаю, что у меня получится.
Начын Саая, член Союза художников России, камнерез, рассказал об открывшемся недавно кружке.
— Такое направление народных промыслов в клубе открылось впервые, всё ещё идёт набор. Занятия у нас проходят по расписанию в четверг, пятницу, субботу и воскресенье. В выходные особенно посещают, когда дети свободны. Возрастного ограничения у нас нет, берём с начальных до старших классов. Конечно, было бы хорошо набрать старшеклассников, но у них в это время другие увлечения. С малых лет дети тут руку набивают не только для камнерезного искусства, но и в жизни умение работать руками всегда пригодится. Не все, конечно, камнерезами будут, но есть дети, которых это искусство прямо захватывает. Уже четырнадцать человек набрали, но желательно, чтобы побольше было, в четыре группы по десять человек. Больше не получится, потому что, когда руку набьют, ознакомятся с камнем и начнут работать с острыми инструментами, за ними нужен контроль.

Игорь ЧИГДЕН,
фото автора и клуба «Пограничник»

Меню